ЧЕХОНЬ.
Рыба больших и быстрых
рек. В мелких
реках почти не встречается.
Нет ее и ни в каких озерах.
Излюбленные места обитания —
просторные песчаные отмели с
быстро текущей водой, участки
ниже перекатов, устья рек и речек,
впадающих в основной водоем.
Летом чехонь почти всегда
держится у поверхности воды
или в ее средних слоях.
Наружность чехони довольно
оригинальна, не спутаешь ни с
какой другой рыбой. Неширокое
тело — сильно вытянуто и сжато
с боков. Спина — почти прямая.
Брюшко представляет собой выпуклый,
острый, закругленный,
как лезвие тесака, костистый
киль. Голова — небольшая. Рот
обращен кверху. Глаза — крупные,
серебристые, с фиолетовыми
зрачками. Боковая линия начинается
под грудным плавником
и тянется до хвоста зигзагами.
За свою внешность чехонь получила
множество местных названий:
тесак, сабля, селедка,
косарь, оседелец, боковица и
другие.
Окрасом тела она сильно напоминает
селедку. Спина — синевато-
серая; бока и брюхо —
серебристо-белые. Спинной и
хвостовой плавники — темно-
серые; остальные — светлые с
оранжевым оттенком. Все плавники
у чехони крупные, особенно
грудные, похожие на крылья
птицы.
По размерам чехонь относится
к средним нашим рыбам. Ее
обычная длина — 25—30 см при
весе 150—200 г. Редкие экземпляры
достигают длины 40—50
см и веса 500—700 г.
Ведет стайный образ жизни.
Особенно большие ее косяки собираются
во время нереста, который
шумно (с выпрыгиваниями)
проходит на быстринах с
хрящеватым дном при температуре
воды 15—18° С (конец
мая — начало июня). Некрупную
плавающую икру (2 мм в
диаметре) чехонь выметывает
в текущую воду. Оплодотворенную
икру, а затем и выклюнувшихся
из нее (на 3—4 день) личинок
течением сносит вниз, так
что развитие потомства происходит
во время «путешествия»,
растягивающегося иногда на десятки
километров.
Научившиеся самостоятельно
плавать мальки группируются в
стаи и на чистых, со слабым течением,
местах водоема питаются
планктоном. Подросшие рыбки
поедают насекомых, их личинок,
червей. На 3—4 году жизни
чехонь становится хищницей —
в ее рационе начинает преобладать
молодь других рыб.
Ловля чехони — увлекательное,
высокоспортивное и очень
эффективное занятие. При благоприятных
условиях можно на
одном месте поймать несколько
десятков рыбин. Удят тремя способами:
в проводку с прикормкой,
на «резинку» и нахлыстом.
Сразу после вскрытия рек начинается
преднерестовый жор
чехони. Изголодавшаяся за зиму
рыба в это время жадно клюет
на червяка и мотыля. Однако
период весенней активности не
бывает продолжительным. С повышением
температуры воды чехонь
готовится к нересту и почти
прекращает питаться.
Возобновляется ее клев в
июне. И первые несколько недель
бывает настолько интенсивным,
что многие удильщики бросают
в это время охоту за другими
рыбами, целиком переключаясь
на ловлю чехони.
Главной насадкой и для про-
водочной удочки, и для «резинки
» становится опарыш. На крючок
нахлыста сажают натуральных
или искусственных мушек,
небольших кузнечиков и стрекоз.
Клюет чехонь так же, как уклейка:
с разбегу, но редко когда
выплевывает насадку обратно
(заглатывает ее всегда глубоко).
Поплавок обычно сразу тонет
или стремительно уходит в сторону.
Подсечки, если они не такие
сильные, что рвут губы, редко
бывают пустыми. Больше того,
при ловле на «резинку» методом
периодического подергивания
— частыми бывают самоподсечки
чехони.
При вываживании чехонь
энергично сопротивляется, а
вытащенная из воды долго бьется
в руках, так что снимать с
крючка ее надо внутри лодки, а
на берегу — подальше от уреза
воды.
В октябре клев чехони прекращается,
она собирается в большие
косяки и всю зиму стоит в
глубоких ямах, из которых начинает
выходить лишь перед
вскрытием водоема.
Мясо чехони — довольно костистое,
но жирное и вкусное,
имеет приятный аромат. Особенно
хороша эта рыба в вяленом
виде.