ГОЛАВЛЬ.
Красивая, сильная, проворная,
но очень пугливая рыба. По
трудности ловли и ее спортивности
голавля можно отнести к
разряду рыб, представляющих
наибольший интерес для удильщика.
Тело голавля удлиненное, покрыто
крупной чешуей. Туловище
почти цилиндрическое. По
сравнению с другими рыбами
семейства карповых, голова у
него более широкая (отсюда и
дополнительные названия — головень,
головач и др.). Рот большой,
конечный. Глаза большие,
блестящие, с буровато-зеленым
пятном сверху.
Раскрас голавля не так ярок,
как, например, у его ближайшего
родича язя, но не менее
красив. Спина — темно-зеленая,
почти черная; бока серебристые;
край каждой чешуйки — с темным
ободком, состоящим из мелких
точек. Грудные плавники —
светло-оранжевые; брюшные и
анальный — с красноватым оттенком,
а спинной и особенно
хвостовой плавники — почти
черные (у молодых голавликов
все цвета окраса бледнее).
Основные места обитания голавля
— небольшие, быстро текущие
речки, с достаточно холодной
водой. В заросших
травой медленно текущих реках,
а также в озерах он редок. Любит
песчаное, каменистое или
глинистое дно. Ила и тины, в
противоположность язю, избегает.
Жирует на песчаных отмелях
и каменистых перекатах с
довольно сильным течением,
охотно посещает водовороты под
крутоярами, места с нависшими
над водой ветвями деревьев и
кустарников, с которых в воду
падает его любимая пища — насекомые.
В заводи и заливы
почти не заходит.
Употребляет голавль самую
разную пищу. Его в этом отношении
можно причислить к группе
всеядных рыб. В его рационе:
насекомые и черви, моллюски и
раки, лягушата и молодь рыб,
а также почти все, что попадает
в воду с нашего стола — вплоть
до плодов вишни и черемухи.
Взрослый голавль — это прожорливый
хищник: он поедает
в большом количестве уклеек,
верховок, других мелких рыбешек,
не брезгует и оказавшейся
в воде мышкой.
Обычный размер взрослого
голавля в наших водоемах —
1,5—2 кг. Однако отдельные экземпляры
могут достигать веса
6—8 кг при длине тела 75—80
см. Особи предельного 18—20-
летнего возраста бывают и более
крупных размеров.
У голавля сильнее, чем у других
рыб, проявляется сезонность
в питании. Весной — его основная
пища черви, моллюски, икра
и молодь других рыб; летом —
насекомые, водоросли, зерна
злаков, тесто, хлеб; осенью —
лягушата и мелкая рыба.
Питается голавль в основном
в светлое время суток, но летом
— нередко и ночью, особенно
в полнолуние. Кстати,
полная луна в ночном безоблачном
небе — это прямой указатель
на то, что многие породы
рыб днем клевать будут значительно
хуже, чем обычно, так как
они наедаются ночью.
Половой зрелости голавль достигает
в возрасте 4—5 лет, при
длине более 20 см. Нерест у него
порционный, при температуре
+ 14° С, длится с конца апреля
до конца июня. Мелкую (с маковое
зерно) оранжевую икру он
приклеивает к камням и корягам
на быстром течении. После
икромета голавли небольшими
стайками, а крупные особи —
парами и в одиночку уходят в
ямы на отдых. Примерно неделю
они болеют и ничего не едят.
И лишь после отдыха выходят
на жировку. Характерная деталь.
В жару, когда большинство
рыб прячется в ямы или в тени
водорослей, голавль, наоборот,
поднимается из глубины. И чем
ярче светит солнце, тем ближе
у поверхности воды гуляет голавль.
Правда, это не значит, что
он готов тут же схватить подкинутый
ему крючок.
Удить голавля — самая трудная,
но и самая интересная из
рыбалок. Чтобы она была удачной,
требуются основательные
знания привычек этой рыбы и
хорошая сноровка.
В связи с ярко-выраженной
сезонностью в питании голавля
— можно и время лова разделить
на периоды: весенний,
летний и осенний. Некоторые
авторы пособий по рыболовству
утверждают, что голавль неплохо
ловится и зимой. Однако
достоверных свидетельств этому
пока нет. Поэтому согласимся
с учеными и примем за аксиому,
что зимой основная масса голавлей
залегает в ямах на спячку.
Отдельные шатуны — не в
счет.
Зато как только немного прогреется
и очистится от мути
полая вода, можно начинать
весенний лов. В это время
стаи голавлей выходят на жировку
в места со средним течением,
хрящеватым дном и глубиною
от 1,5 до 3 м. Обычно —
это границы ям выше или ниже
перекатов.
Из снастей — лучше всего
брать донку с катушкой (можно
для этой цели переоборудовать
спиннинг, оснастив его тяжелым
плоским грузилом). До появления
майских жуков, насаживать
надо червей, мясо ракушки -
перловицы, личинок насекомых,
небольших пескариков, катыши
из теста и корочки хлеба.
Поклевки голавля резкие, так
как насадку он берет с ходу
и сразу заглатывает. Подсекать
надо плавно, но энергично. С вы-
важиванием можно не церемониться
— эта рыба редко срывается
с крючка.
С вылетом майских жуков голавли
все чаще появляются в
верхних слоях воды, и рыболову
целесообразно поменять
донку на проводочную удочку,
при этом надо обратить внимание
на поплавок — он не должен
быть очень ярким. Следует позаботиться
и о прикормке.
Удачливой бывает в это время
ловля в забродку поплавочной
удочкой с насадкой различных
насекомых и их личинок. Наживлять
майского жука целесообразно
без верхних жестких
крылышек так, чтобы жало
крючка было выведено наружу.
С появлением на лугах кузнечиков
— лакомой пищи голавля
— начинается летний
лов. Этот период почти совпадает
с календарным летом. Основными
снастями становятся
нахлыст и поплавочная удочка,
а основными насадками — кузнечики
и стрекозы. Рыбу в это
время следует искать у нависших
над водой кустов и на струях
обратного течения.
Осенний лов начинается
в сентябре и заканчивается в
конце октября, когда вода ощутимо
похолодает. Вначале периода
голавль держится у обрывистых
берегов, где есть глубины
с течением, а затем скатывается
в ямы. Осенью рыболов
вновь должен вооружиться
донкой. Насаживать на крючок
можно пучок червей, тесто, корочки
хлеба, пахучего сыра, а
лучше всего — маленького зеленого
лягушонка.
Некоторые изобретательные
рыболовы в это время используют
проводочную снасть, с насадкой
нескольких мальков.
Оборудуется она так. Ниже грузила
на отдельных коротких
(5—6 см) поводочках подвязываются
одинарные крючки
No 9—10. Расстояние между поводками
— 10—12 см. На крючки
за хвост цепляются мальки.
Поводков делают три. Плывущие
рядом три рыбки создают
имитацию стайки и разжигают
хищнический инстинкт голавля:
у него появляется желание немедленно
схватить одну из них.
С подсечкой при такой ловле
спешить не следует — надо дать
рыбе 2—3 секунды, чтобы заглотила
насадку. Не следует
форсировать и вываживание: набравшись
за лето сил, голавль
после подсечки сильно сопротивляется,
но продолжается это
недолго.
Несмотря на то, что голавль
— одна из самых крупных
наших рыб и мясо его довольно
вкусно — промыслового значения
не имеет. Причина? Его
невозможно поймать сетью! Вот
почему эта рыба является исключительно
объектом спортивной
ловли. Жаль, что в последние
годы поголовье голавля в
наших водоемах идет на убыль.
Виной тому — загрязнение
воды.