ЛИНЬ
Толстая, неуклюжая рыба. Ее
короткое невысокое тело покрыто
мелкой чешуей и густым слоем
слизи. Все плавники линя — серо-
желтоватые и в отличие от
других карповых рыб, закруглены.
Рот — мясистый, небольшой,
в его углах имеется по короткому
усику. Глаза маленькие,
ярко-красные. Спина окрашена
в темно-зеленый цвет, бока —
в оливково-зеленый с золотистым
блеском, брюхо — светло-
желтое.
Свое название линь получил
за способность менять окраску,
когда его вытащишь из воды. Дело
в том, что слизь, которой
обильно покрыто тело этой рыбы,
на воздухе быстро твердеет,
темнеет и кусками отваливается
от чешуи, оставляя на прежних
местах светло-желтые пятна. В
результате рыба как бы линяет.
Водится линь в заливах рек, в
протоках со слабым течением, в
озерах, старых карьерах и больших
прудах, заросших по берегам
камышом, тростником и осокой.
Ведет малоподвижный образ
жизни, выбирая для постоянного
обитания тихие, травянистые
места. Так же, как карась,
нетребователен к содержанию
в воде кислорода, и может
существовать там, где рыбы других
пород погибают.
Это — типично донная рыба,
постоянные места своего обитания
покидает только на время
половодья.
Питается личинками насекомых,
червяками, мелкими моллюсками,
остатками растительной
пищи, которые добывает в
придонном иле, углубляясь в
него порой до 7—8 см.
Обычные размеры линя —
25—30 см в длину при весе 400—
600 г. Лишь отдельные рекордсмены
достигают веса 5—6 кг. В
наших водохранилищах иногда
попадают в сети промысловиков
8—10-летние лини весом 1,2—
2 кг.
Способности к размножению
достигает в возрасте 3—4 лет.
Нерестится при температуре воды
19—20° С, откладывая икру
на мелководье на подводные части
растительности.
Несмотря на большую плодовитость
(взрослая самка выметывает
до 400 тысяч икринок),
линь в нашей зоне повсюду не-
многочислен. Объясняется это
главным образом тем, что в водоемах,
где он размножается,
слишком много любителей его
поздно отложенной икры и вылупившихся
из нее личинок.
Кроме того лини, как правило,
индивидуалисты; в стаи (да и то
очень небольшие) они собираются
лишь в зимовальных ямах,
куда залегают с ноября до апреля.
Ловят линя и с берега, и с лодки
только поплавочной удочкой.
Однако охотников за ним у нас
немного. И людей можно понять:
вялые и долгие поклевки (линь
иногда больше минуты теребит
насадку), их малочисленность
могут вывести из терпения
даже привыкшего к флегматичным
рыбам удильщика. Но тот,
кто хоть однажды подержал в
руках самостоятельно извлеченного
из воды трепыхающегося
линя, сможет потом часами глядеть
на поплавок, терпеливо
ожидая поклевки.
А она у линя довольно оригинальна.
Мелкий линь обычно
дернет один-два раза насадку
и тащит ее на дно или в сторону.
Тут с подсечкой мешкать не стоит.
Иное дело — поклевка взрослого
увальня. Сначала он медленно
топит поплавок на несколько
сантиметров от поверхности;
затем делает паузу, которая
может длиться две и три минуты;
в это время поплавок может
покачиваться из стороны в
сторону и только после паузы
тянет его в глубь или в сторону.
Вот в это время и надо подсекать.
Если сделать подсечку в
тот момент, когда поплавок
только-только пошел под воду
или остановился на паузу,—
линь, как правило, засечен не
будет.
Попавшийся на крючок линь
энергично сопротивляется, чего
никак нельзя было ожидать от
ленивца. Иногда он выкидывает
и такой фортель — становится
в воде вертикально и упирается
носом в ил. Вот и попробуй его
тогда сдвинуть с места. Но тут
рыболова опять же выручает
терпение: надо, не ослабляя
сильно лески, подождать, пока
линю надоест такая поза. Это
будет сразу ощущаться по леске
— она ослабнет. Однако и
после этого надо быть внимательным,
так как линь обычно
устремляется в заросли травы.
Начинают ловить линя ранней
весной, после небольшого прогрева
воды. Изголодавшись за
зиму, он хорошо клюет на червя
в прибрежных водных зарослях.
О том, где лучше держать насадку,
у рыболовов нет единого мнения.
Одни опускают ее ко дну,
другие удят в полводы. Думается,
ориентиром в этом должно
служить вот что: если дно твердое,—
насадку следует опустить
на грунт, а если илистое и вязкое,
— поднять от грунта на
25—30 см.
Успешнее идет ловля в приваженном
месте. Самые лучшие
привады — рубленные черви
(чтобы не могли уползти в ил) и
отжатый творог. Но можно использовать
и жмыхи, и каши, и
пареные хлебные зерна и т. п.
Однако наживлять крючок растительными
насадками не рекомендуется
— линь на них не обращает
внимания, предпочитая
червей. Более привлекательна
для него кисточка мелких красных
навозных червей.
Ловят линя обычно на две
удочки, каждая с одним крючком.
Лучшее время лова — нераннее
утро. Бывает удачной ловля
и в предвечерние часы.
Мясо линя очень вкусное, хотя
и попахивает тиной, так что
лучше его употреблять в жареном
виде со специями.
Поскольку хищная рыба линя
не трогает (из-за обилия на нем
слизи), мелких линьков в качестве
живцов не используют.