ОКУНЬ
Одна из самых распространенных
и нарядных наших рыб. Водится
в речках, реках, озерах, в
больших прудах — всюду, где
достаточно свежая вода. Своим
видом и раскрасом заметно отличается
от других рыб. Его короткое
сплюснутое с боков тело
слегка горбато, особенно у
взрослых особей — за что и получил
от местных рыбаков прозвище
«горбач». Туловище покрыто
мелкой, прочно сидящей
в коже чешуей без слизи. Большой
рот вооружен множеством
мелких и довольно острых зубов.
В оранжевых глазах — небольшие,
искрящиеся темно-фиолетовым
блеском зрачки. Спинных
плавников два. Задний — небольшой,
мягкий, желто-зеленого
цвета; передний — жесткий,
состоит из длинных и острых колючек,
соединенных между собой
бледно-сизой перепонкой с
большим черным пятном на конце.
Грудные плавники — бледно-
оранжевые или желтоватые;
брюшной, анальный и хвостовой
плавники — ярко красного цвета.
Спина — обычно темно-зеленая,
брюхо — желтовато-белое.
По зеленовато-желтым бокам,
от спины до брюха, тянутся
5—9 темных поперечных полос,
придавая окуню «тигриный» рас-
крас, что скрывает его в зарослях
водной растительности от
врагов и помогает незаметно
подкрадываться к своей жертве.
Надо сказать, что цвет окуня
в сильной степени зависит от
среды, в которой он преимущественно
обитает. Например, в
торфяньщ карьерах и некоторых
лесных тинистых озерах живет
сплошь темный окунь. Окуни,
живущие в прозрачной воде с
песчаным или глинистым
дном,— светлого раскраса, у них
иногда даже отсутствует темное
пятно на первом спинном плавнике,
а поперечные полосы на
боках бывают едва заметными.
И еще одна особенность есть
во внешности этой рыбы: жаберные
крышки сзади не закруглены,
как у многих рыб, а заканчиваются
одним, иногда двумя острыми
шипами, которые очень
больно колются, и могут неосторожному
рыболову причинить
серьезную неприятность: после
укола об этот шип на теле человека
появляется воспаленная
опухоль. Правда, случается такой
конфуз редко и в основном
— с новичками.
По размерам окуня нельзя отнести
к категории крупных рыб.
В большинстве наших водоемов
его обычная длина 15—20 см при
весе 80—150 г. В водохранилищах
окунь крупнее, там — не
редкость «горбачи» весом 500—
700 и более г. Рекордсмены достигают
длины 40—50 см и веса
1,5—2 кг. Ученые и практики
склонны считать, что у нас водятся
две породы окуней: окунь
обыкновенный и карликовый, который до самой
старости не набирает веса более
250 г. Именно карликовый окунь,
«матросик», как окрестили его
удильщики за полосатость, чаще
всего становится добычей рыболовов-
любителей.
В сезон открытой воды излюбленными
местами мелких и средних
окуней являются поросшие
осокой, камышом и другой растительностью
заводи, где они
устраивают засады на мелкую
рыбешку. Крупные предпочитают
глубокие омуты, ямы и выходят
оттуда на жировку лишь по
утрам и вечерам.
По природе своей окунь —
прожорливый хищник, но в молодости
— в его рационе главным
образом личинки насекомых,
черви, мелкие рачки, икра
рыб. Взрослые питаются рыбой
преимущественно, хотя не дают
спуску и другим подводным животным:
поедают все, что движется
и съедобно — червей, линяющих
раков, моллюсков и т. д.
Часто окуни охотятся за добычей
коллективно: обнаружив
стайку мелких рыбешек, с огромным
упорством преследуют ее,
открыв рты и громко чавкая в
предвкушении лакомства. Случается
даже так, что, увлекшись
преследованием, выскакивают
вслед за своей добычей на берег.
Половозрелым окунь становится
на третьем, а иногда и на
втором году жизни. Нерест у него
«гаремный» или по-научному
— гнездовой: одну икрянку
сопровождают 4—5 молочников.
Происходит он малозаметно при
температуре воды 7—8° С в конце
апреля — начале мая (когда
распускаются листья березы).
Икра, заключенная в длинные
клейкие ленты, откладывается
на мелких местах на подводную
растительность, коряги, корни
деревьев, на стебли залитого
кустарника и т. п. Крупные окуни
икру откладывают на глубине.
Выметав икру, окуни собираются
небольшими стайками и
отыскивают себе подходящую
зону обитания. Замечено, что в
непроточных или слабопроточных
(водохранилища)- водоемах
окуни стоят в глубоко растущих
камышах, осоке и кувшинках.
В реках — облюбовывают заросшие
травой заводи, держатся за
камнями и корягами на слабом
течении. Мест с быстрым течением
избегают.
Ловля окуня длится, круглый
год с небольшими перерывами на
половодье и нерест. Удят только
в светлое время суток, так как
окунь исключительно «дневная»
рыба. Лучшие часы — раннее
утро.
В сезон открытой воды наиболее
подходящей снастью является
поплавочная удочка. Ловят с
берега, с дамб, пристаней, плотов,
а также с лодок. Оптимальное
количество удочек — две.
Весной и летом в качестве насадок
используют главным образом
червя, мотыля и казару;
осенью — лучшая насадка малек;
зимой — мотыль и червяк.
Ловят в основном со дна. Но
иногда полезно и приподнять насадку.
Клюет окунь энергично — поплавок,
как правило, сразу идет
на дно, поэтому с подсечкой
нельзя запаздывать. На крючке
он упорен и силен. Но вытаскивать
окуня надо осторожно, так
как у него слабые губы.
Немалый интерес представляет
ловля окуня на небольшие
блесны спиннингом и снастью
для отвесного блеснения, а также
подергушей с насадкой малька.
Лучшая пора для этих снастей
— осень, примерно с конца
августа, когда окуни начинают
собираться в большие стаи.
Добычлива ловля окуня и зимой,
особенно жадно он клюет в
первые 15—20 дней после ледостава
и за 2—3 недели до таяния
льда.