ПЕСКАРЬ.
Эта небольшая рыбешка —
одна из самых легких добыч начинающего
рыболова. Во-первых,
водится почти повсеместно:
в больших и малых реках, в старицах,
озерах и даже в илистых
прудах. Во-вторых, кормится,
как правило, на мелких местах
(от 30 до 150 см). В-третьих,
всегда держится большими стаями
и не очень пугается человека.
И в-четвертых, редко когда срывается
с крючка — так жадно и
«добросовестно» клюет.
Пескарь имеет цилиндрическое
тело, покрытое сравнительно
крупной чешуей без слизи. Рот у
него маленький, нижний, оснащенный
двумя кожистыми усиками.
В окрасе преобладают серые
тона: спина — зеленовато-
бурая; серебристые бока испещрены
множеством мелких синеватых
или черноватых пятен;
брюшко — слегка желтоватое.
Спинной и хвостовой плавники
— с темными точками: остальные
- серые.
Обычные размеры пескаря —
12—15 см в длину при весе 50 —
80 г. Редкие экземпляры достигают
длины 20—22 см.
Нерестится в апреле—июне,
откладывая липкую голубоватую -
икру порциями на мелких местах
на дно и на растительность.
Питается главным образом
крошечными животными организмами
— личинками комара-
толкунца, рачками, насекомыми,
иногда добывает из песка и ила
частицы сгнивших растительных
веществ. Свежую растительную
пищу избегает, так что на хлеб,
зерна и каши совсем не клюет.
Излюбленные места обитания
— мелководные перекаты и
ямки в хрящеватом дне.
Ловят пескаря самой легкой
поплавочной удочкой, наживляя
крючок кусочком красного червяка
или двумя-тремя мотылями.
Особенно добычлива ловля
«в забродку» в замутненной воде.
Делается это так: выше переката,
где держатся пескари, заходят
в воду и ногами взмучивают
ее. По этой мути, пескарь, не боясь,
поднимается вверх и порой
даже тыкается носом в сапоги
рыболова.
Удят пескаря сразу после ледохода
и до первых заморозков.
Особенно активно он клюет ранней
весной. В это время можно
на одном месте поймать 150—
200 штук. Летом его лучше удить
на зорях: ночью пескарь не клюет
совсем. В ноябре уходит на
зимовку, забираясь в густые заросли
водной растительности.
Однако налим нередко достает
его и там. Вообще пескарь — лакомое
блюдо всех хищников.
Поэтому ловят его в основном
для наживки. Хотя он хорош и в
ухе, и в жареном виде — мясо у
него белое и вкусное.