ЯЗЬ.
Наряду с лещом, голавлем и некоторыми
хищниками язь считается престижной
добычей рыболова-любителя.
Во-первых, из-за своей
величины. Язи длиной 40—50 см
и весом 2—3 кг — не такая уж
редкость в наших водоемах. Рекордсмены
достигают длины 70
см и веса 6—8 кг. Правда, на
крючки любителей обычно попадаются
язишки весом 0,5—0,8
кг, а чаще — подъязки (так называют
молодых язей) весом
300—400 г. Но и они — радость
для любого удильщика.
Во-вторых, охота за язем сопряжена
с рядом трудностей,
преодоление которых вызывает
азарт. Например, не так-то просто
язя найти, а еще сложнее —
поймать. Он хоть и не так пуглив,
как лещ, но слывет «умной» и осторожной
рыбой: с разбега почти
никогда не хватает приманку;
может совсем ее не взять, если
она висит на грубой снасти.
И в-третьих, язь — очень красивая
рыба. Наружностью он похож
на голавля, а в молодом возрасте
— на плотву. Однако имеет
и существенные от них отличия.
От плотвы отличается массивностью
своего крупночешуйчатого
тела и более крупным
ртом. От голавля — и строением
тела (язь короче и толще), и
особенно раскрасом: он значительно
«наряднее» голавля.
Спина у него — иссиня-черная
(но светлее, чем у голавля),
бока — беловатые, брюхо — серебристое.
Спинной и верх хвостового
плавника — темно-серые;
остальные — ярко-красные с малиновым
оттенком. Такой же
цвет имеет и нижняя часть хвостового
плавника: создается впечатление,
что рыба подсвечена
снизу малиновым фонарем. Весной,
перед нерестом, раскрас язя
становится еще ярче, все тело
приобретает золотистый металлический
блеск. Кстати, яркость
окраски увеличивается и с возрастом
язя.
Водится эта рыба почти во
всех наших реках и речках. Но
предпочитает более глубокие со
слабым течением. Илистого дна
не боится. Многочислен язь в водохранилищах
и крупных озерах.
Живет иногда и в проточных
прудах.
К загрязнению воды более
терпим, нежели голавль и многие
другие (кроме карася и линя)
рыбы. Не очень реагирует и на
резкие перемены температуры.
Излюбленные места обитания
— ямы ниже перекатов и
плотин, глубины под обрывистыми
берегами, уступы и неровности
дна. Любит держаться около
свай мостов, под плотами, причалами
и пристанями, около купален
и стоянок скота, под ветвями
упавших в воду деревьев. Подъязки
часто табунятся среди зарослей
водной травы вместе с
плотвой.
Способным к размножению
язь становится в 4—6 лет, когда
длина его достигнет 25—27 см.
Нерестится большими стаями на
отмелях притоков и полоях на
глубине 0,5—0,7 м, сразу, как
только растает лед, при температуре
воды 4—6° С. После этого
скатывается к местам постоянного
обитания, группируется небольшими
косяками и начинает
усиленно жировать.
По содержанию рациона язь
относится к всеядным рыбам, он
ест все — от мельчайших животных
и растительных организмов
(планктон и бентос) до молоди
рыб. Резкого различия в питании
по сезонам у него нет, однако
весной, когда полая вода размывает
берега, он предпочитает
червей; летом , когда в воду
падает много насекомых,— в его
меню преобладают кузнечики,
стрекозы, их личинки, а также
зелень (шелковица) и молодые
побеги камыша; осенью , когда
водная растительность оседает,
хорошо клюет на опарыша,
ручейника, короеда, мотыля,
хватает мальков и даже небольшие
блесенки.
Ловят язей различными способами:
элементарной поплавочной
удочкой, в проводку, «шариком
», «флорентийкой», всеми
донными удочками, особенно
«каруселью» и кольцовкой. Насадку
выбирают в соответствии с
его пристрастием в данный момент
к той или иной пище.
Поплавочной удочкой
ловят в основном с берега в стоячей
воде. Леску ставят диаметром
0,3—0,35 мм, поводок —
0,2—0,25 мм, крючки No 5—7.
Голодный язь клюет решительно
— поплавок сразу уходит глубоко
в воду и с подсечкой в этом
случае нельзя мешкать. Сытый
пытается кончиками губ стащить
насадку, поплавок в это время
покачивается на месте, подавая
удильщику сигнал «приготовиться
». Но долго с насадкой язь не
играет — он либо отходит, если
она чем-либо не пришлась ему по
вкусу, либо заглатывает ее и сразу
направляется в сторону, утаскивая
в воду поплавок.
Подсеченный язь нередко
срывается с крючка, так как при
вываживании оказывает сильное
сопротивление. Поднятый на поверхность
воды, энергично «кувыркается
» и порой крепко запутывает
снасть. Тащить его напролом
нельзя — у язя слабые
губы. Надо держать леску в натяге,
но сразу же сдавать ее, когда
рыба усилит сопротивление.
К сачку надо подводить без спешки
только утомленного борьбой
язя.
Впроводку язей ловят с
лодки на умеренном течении, на
глубине не более трех метров.
Обязательно нужна прикормка.
Поскольку язь, в отличие от налима,
никогда не лежит на грунте,
приманку надо пускать в 5—
10 см от дна. Лучшей насадкой
для проводки является опарыш.
Плывущую приманку язь берет
смелее, чем неподвижно висящую
в толще воды. Поплавок при
этом или слегка всплывает, или
быстро идет в сторону. Подсечка
должна последовать при малейшем
изменении характера движения
поплавка.
В глубоких ямах и омутах со
слабым и средним течением наиболее
подходящими снастями
являются «шарик» и кольцовка.
Разнообразнее применяется и
насадка. Наряду с червями используют
распаренный горох,
каши, катыши ржаного хлеба и
т.п.
Ночной лов, как правило, ведется
донками.
Нахлыстом язя ловят
Своей наружностью рак напоминает...
рака. Хотя его и зовут
кое-где «речным крабом», но
единственное его сходство с крабом
морским, обитающим в соленой
воде,— это клешни, сильно
развитые передние конечности, с
помощью которых рак схватывает
добычу и защищается от вра-
лишь попутно, охотясь за голавлем.
Лучшие часы ужения — раннее
утро и поздний вечер. С прикормкой
можно ловить и в середине
дня. Летом язь неплохо
клюет ночью, особенно перед
рассветом.
Зимой язь становится менее
активным, однако не прекращает
питаться. Подо льдом его
можно поймать на червя, мотыля,
мормыша и шарик теста. Полезна
подкормка сухарями или
кашей.
Мясо язя — белое, у крупных
особей — кремового цвета,
очень вкусное, употребляется в
ухе, в жареном и вяленом виде.