Рыба печеная
Рыба печеная готовится у открытого
огня. Чаще всего пользуются
двумя способами печь
рыбу: на шпажках и на
доске .
На шпажках можно печь
любую рыбу. Для этого ее нужно
выпотрошить (не трогая чешуек)
и натереть солью. На
шпажку (вертел) рыбу насаживают
целиком и держат ее или
прямо над горячими углями,
уложив шпажки на специальное
приспособление, или втыкают
шпажки в землю и наклоняют
к углям. Рыбу необходимо держать
от углей на определенном
расстоянии, чтобы она не подгорела.
На доске у открытого
огня пекут крупную рыбу. Процесс
этот довольно долгий, иногда
тянется несколько часов (в
зависимости от размера рыбы),
но зато и кушанье получается
отменным.
Делается это так. У рыбы отделяют
голову и потрошат ее,
не вспарывая брюшка, а разрезают
вдоль спины до хвоста.
В развернутом виде, кожей
вниз, рыбу укладывают на широкую
доску и пришпиливают к
ней деревянными гвоздочками.
После этого доску ставят к костру
на расстоянии двух топорищ,
слегка отклонив в сторону ее
верхний край. Жар от пламени
костра и углей должен быть
сильным. Желательно, чтобы
в костре горели ольховые дрова.
«Распятую» на доске рыбу периодически
сбрызгивают рассолом.
Люди, пользующиеся этим
способом печения рыбы, утверждают,
что результат оправдывает
труды.